Maintenir l’équilibre alimentaire en toute occasion
Soirée au restau, déjeuner sur le pouce au fast-food, pizza du dimanche soir, piquenique en famille : nombreuses sont les occasions de bouleverser les habitudes alimentaires. Sans s’interdire les écarts, on peut prendre quelques habitudes pour limiter les dégâts !
Au restaurant
Il est possible de composer un menu équilibré et de contrôler les quantités consommées.
En entrée, évitez les beignets, samoussas et gratins. Préférez un achard de légumes, ou même des bouchons.
Quant au plat de résistance, si vous avez le choix, boudez la viande de porc et optez plutôt pour le poulet, le poisson ou les crevettes, camarons, zourites, bichiques et autres rougail morue.
Le riz cuit à la créole est parfait en accompagnement. Pour les grains, tout dépend de la quantité d’huile utilisée pour les cuisiner.
En dessert, les fruits sont les bienvenus. N’hésitez pas à demander des petites portions, et évitez de vous resservir.
Enfin, l’eau sera la meilleure boisson pour profiter de la saveur de vos plats.
Au fast food
Comme dans tout lieu de restauration, utilisez au mieux les possibilités qui sont offertes, et limitez les excès.
Évitez les hamburgers contenant du fromage, du bacon et le double de viande. Tentez plutôt ceux qui semblent contenir un peu plus de crudités, ou qui contiennent du poulet ou du poisson.
Remplacez les frites par une salade. Et bannissez les sauces, extrêmement grasses !
Enfin, si vous optez pour un menu, sachez qu’il est en général possible de demander une petite bouteille d’eau à la place d’un soda 😉
À la pizzeria
Préférez les pizzas à base de sauce tomates aux pizzas à base crème fraîche.
Choisissez les moins garnies, et surtout les moins grasses, comme les pizzas végétariennes ou au poisson.
Prenez en accompagnement une salade, et terminez le repas par une salade de fruits frais ou un sorbet.
Sur le pouce
Tout d’abord, évitez samoussas et bonbons piments, qui regorgent d’huile.
Si vous êtes au camion bar, commandez plutôt un crudité poulet sauce vinaigrette qu’un lord steak piment-ketchup-mayo. D’une manière générale, évitez les sandwichs gratinés.
Dans la mesure du possible, le mieux reste de faire votre propre sandwich, plutôt que d’acheter un américain vendu avec des frites.
Pour le garnir :
- Évitez le saucisson, et choisissez de préférence les bouchons (non gratinés), le poulet, le thon, et les œufs.
- Les achards et les crudités valent mieux que la dakatine ou les frites.
- Pour les sauces, préférez la moutarde à la mayonnaise, et si vous aimez relever vos sandwichs, essayez le piment frais !
Accompagnez votre sandwich d’un fruit et buvez de l’eau au lieu d’un soda.