Mini Guide des Boissons sans alcool
Tout ce qu’il faut savoir sur les boissons non alcoolisées quand on est diabétique.
L’eau : à volonté
Seule l’eau hydrate notre organisme correctement. C’est le seul liquide indispensable pour l’organisme, et le meilleur qui soit pour votre santé. Adoptez l’eau comme boisson de base, notamment au moment des repas. Qu’elle soit de source, minérale ou simplement du robinet, vous avez le choix !
Les boissons chaudes
Certaines études indiquent que le café pourrait provoquer une légère hausse de la glycémie, mais il n’existe pas pour l’instant de contre-indication à sa consommation. Un diabétique peut boire du café ou du thé normalement, en gardant à l’esprit que ces boissons peuvent provoquer de l’anxiété et des insomnies. Attention, surtout, à la quantité de sucre que vous mettez dans votre tasse. Dans la mesure du possible, consommez ces boissons nature.
Les tisanes sont de bonnes sources d’hydratation, tout comme les bouillons. Méfiez-vous toutefois des bouillons industriels, parfois très salés.
Le lait est plein de ressources, riche en protéines, en calcium et en vitamines B. Malheureusement, il contient naturellement du sucre, le lactose. Pour mesurer vos apports, vous pouvez vous baser sur l’équivalence suivante :
Un bol de lait = 3 morceaux de sucre (15 g)
Jus de fruits et boissons aromatisées
Si vous aimez les jus de fruits, préférez les produits garantis « pur jus » ou « 100 % pur jus », qui sont sans adjonction de sucre. Attention, ça ne veut pas dire qu’ils n’en contiennent pas. Le sucre naturel des fruits est présent, mais aucun sucre n’a été rajouté dans la fabrication.
Ces jus de fruits conditionnés contiennent alors la même quantité de sucre qu’un jus de fruits pressé chez soi.
Dans les jus à base de concentré, la réglementation permet d’ajouter du sucre.
Quant aux nectars, ce sont des jus de fruits auxquels on a rajouté de l’eau et du sucre. Le taux de glucides dans ces boissons est variable.
Les boissons « aux fruits » et les « concentrés de fruits » sont fabriqués à partir de fruits mais peuvent contenir beaucoup d’autres ingrédients. Certaines de ces boissons sont très sucrées.
Les sodas, tout comme les boissons « aux extraits de plantes et de fruits », sont très riches en sucre. En moyenne, comptez environ 24 morceaux de sucre (soit 120 g) pour un litre. Rapporté à l’échelle d’un grand verre de 25 cl, ça donne 6 morceaux de sucre.
Les sirops n’apportent aucune vitamine et sont dénuées de minéraux. En revanche, ils peuvent contenir jusqu’à 850 g de sucre par litre ! Mieux vaut ne pas avoir la main lourde…
Les boissons « light » apportent moins de calories, mais certaines contiennent tout de même des mélanges de glucides et d’édulcorants. Lisez les étiquettes pour bien savoir ce que vous allez boire.
Les boissons énergisantes ont une teneur variable en glucides. Généralement mauvaises pour l’organisme, elles n’apportent rien sur le plan nutritionnel, et sont donc plutôt à éviter.
Les prémix sont un mélange d’alcool et de soda. Ils sont donc doublement déconseillés.
LORSQUE VOUS ACHETEZ UNE BOISSON INDUSTRIELLE, VEILLEZ TOUJOURS À LIRE L’ÉTIQUETTE POUR SAVOIR CE QU’ELLE CONTIENT.